Официальный уровень безработицы в Беларуси уже длительное время находится в пределах 1%, и это самый низкий показатель в Европе, где безработных иногда до 15-20% от трудоспособного населения. По состоянию на 1 января 2014 года зарегистрированных безработных в стране было всего 21 тысяча человек. Это на 15,7% меньше, чем год назад.
При этом эксперты в один голос твердят, что реальная безработица в стране достигает приблизительно 10% от всего экономически активного населения. Разница же в показателях обусловлена тем, что небольшое количество людей регистрируются на бирже труда, ведь пособие по безработице у нас одно из самых низких в СНГ и составляет около 16 долларов (меньше только в Кыргызстане). К слову, у наших соседей – России и Польши – размер пособия составляет около 140 и 170 американских долларов соответственно.
Как в Беларуси проводится профилактика безработицы и чем может помочь государство человеку, оставшемуся без работы? Почему у нас такое низкое пособие по безработице? Происходит ли отток квалифицированных кадров из страны и хватает ли соискателей рабочих специальностей? Отвечает ли требованиям времени уровень подготовки молодых специалистов? Поможет ли активно обсуждаемый налог на тунеядство в борьбе с безработицей?
На эти и другие вопросы в эфире TUT.BY-TB ответили гости дебат-шоу "Угол подозрения": директор HeadHunter: Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY Светлана Шапорова; директор кадрового агентства, специалист по подбору персонала Ольга Гаврис; экономист, аналитик, автор рубрики "Реальный сектор" на портале TUT.BY Александр Обухович и временно безработная Ольга Игумнова.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/385687.html
|