Многие считают, что сотрудники, преданные своему делу, получают меньше денег, поскольку выбрали себе дело, которое им по душе, однако новейшее исследование доказывает, что это далеко не так.

Сотрудники, увлеченные своей работой, не заботятся о деньгах. Они приходят в офис раньше всех, а уходят позже всех, не рассчитывая на сверхурочные.

Так думают многие работодатели, не подозревая, что заблуждаются. Специалисты по экономике труда десятилетиями спорят о том, каким образом мотивация влияет на уровень заработной платы.

Одна из сторон поддерживает теорию «безвозмездной помощи». Согласно этой теории, сотрудники, которые любят свою работу, добровольно отказываются получать за свой труд максимально возможную зарплату, поскольку она компенсируется удовольствием от самореализации.

Их противниками являются приверженцы теории "производительной мотивации". Они утверждают, что сотрудник, вовлеченный в рабочий процесс, работает с максимальной продуктивностью, тем самым повышая ценность своего труда.

В исследовании, опубликованном в августовском выпуске Small Business Economics, группа итальянских экономистов попыталась выяснить, какая из теорий более жизнеспособна. В опросе приняло участие 4134 оплачиваемых сотрудника 320 некоммерческих организаций Италии, заработная плата в которых ниже, чем в других предприятиях этой отрасли. Авторы предположили, что мотивация таких сотрудников будет основана на их любви к собственному делу, а не на размере заработной платы.

Участникам предложили оценить следующее утверждение: «Работа – это договорные отношения, в ходе которых труд обменивается на деньги». Те, кто согласились с этим высказыванием, зарабатывали примерно на 5% меньше среднего показателя.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что внутренняя мотивация имеет огромное влияние на заработную плату. Люди, готовые работать за идею,  обычно зарабатывают больше, чем те, для кого работа – это просто способ получения средств к существованию.

Почему это происходит? Отчасти потому, что увлеченные никогда не отказываются от сверхурочных часов и получают прибавку, которая, тем не менее, составляет не более 1% совокупной заработной платы.

Кроме того, исследователи предположили, что наличие личной заинтересованности влияет на производительность труда и связано с обязательностью и лояльностью.

Какие выводы может сделать для себя работодатель? Убедитесь, что вашим сотрудникам небезразлично то, чем они занимаются, и результат в виде повышенной производительности труда не заставит себя ждать.

 

EM MAIER, inc.com

Перевод: Айрапетова Ольга