Правительством урегулирована деятельность агентств по трудоустройству

С 1 января 2017 г. предоставление услуг по содействию в трудоустройстве на территории Республики Беларусь граждан будет осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включенными в Реестр агентств по трудоустройству.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 октября 2016 г. № 855 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – Постановление), принятого в целях реализации статьи 15 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь».

Указанным Постановлением утверждены Положение об услугах по содействию в трудоустройстве, предоставляемых гражданам агентствами по трудоустройству, и порядке их предоставления и Положение о порядке формирования и ведения Реестра агентств по трудоустройству; определен владелец Реестра агентств по трудоустройству – Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь; установлена форма свидетельства о включении в Реестр агентств по трудоустройству.

Для осуществления деятельности по предоставлению гражданам услуг по содействию в трудоустройстве юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют в Министерство труда и социальной защиты заявление о включении сведений в Реестр агентств по трудоустройству (далее – Реестр). Минтруда и соцзащиты включает сведения в Реестр и выдает свидетельство о включении в Реестр в течение десяти дней со дня приема заявления.

Плата за включение сведений в Реестр с выдачей свидетельства о включении в Реестр, внесение изменений и (или) дополнений в Реестр, исключение сведений из него, а также выдачу дубликата свидетельства о включении в Реестр не взимается.

Как было отмечено выше, данным Постановлением также определен перечень услуг, которые предоставляются агентством по трудоустройству гражданину при содействии в трудоустройстве, а также порядок их предоставления.

В частности, для агентств по трудоустройству установлен ряд обязательств, касающихся:

заключения письменного договора о предоставлении услуг по содействию в трудоустройстве;

информирования гражданина о перечне предоставляемых услуг, их стоимости и условиях оплаты;

использования полученных от граждан персональных данных только по прямому назначению в целях оказания услуг по содействию в трудоустройстве;

предоставления, по требованию гражданина, возможности ознакомления с Положением об услугах по содействию в трудоустройстве, предоставляемых гражданам агентствами по трудоустройству, и порядке их предоставления, а также оригиналами или копиями свидетельства о государственной регистрации агентства по трудоустройству и (или) свидетельства о включении в Реестр агентств по трудоустройству.

Постановлением определены положения, которые должны быть отражены в договоре о предоставлении услуг по содействию в трудоустройстве, а также предусмотрено, что оплата услуг согласно договору о предоставлении услуг по содействию в трудоустройстве производится по факту их предоставления.

В рамках реализации данного Постановления в настоящее время разрабатывается постановление Минтруда и соцзащиты, которым будут утверждены формы заявлений о включении сведений в Реестр, о внесении изменений и дополнений в Реестр, об исключении сведений из Реестра, о выдаче дубликата свидетельства о включении в Реестр.

mintrud.gov.by

 
Новости
ВЫПУСКНИКИ КАКИХ...
11.07.2019