Кто не сталкивался со злыми и нервозными людьми? Часто, списывая такое поведение на характер, мы не подозреваем, что люди могут быть подвержены эмоциональному выгоранию.
– Синдром эмоционального выгорания – это защитная психологическая реакция, которая проявляется в отсутствии эмоций или в снижении эмоциональных реакций на психотравмирующую ситуацию. То есть на работу, – поясняет врач-психотерапевт Игорь Желдак. – В основном этому подвержены те, кто по работе помогает другим. Это учителя, врачи, медсестры, социальные работники. А также профессионалы, которые по работе много контактируют с людьми. Они должны эпатировать, отдавать свою энергию. Можно отнести к риску и любую деятельность, которая выходит за рамки наших эмоциональных ресурсов.
В организме существует равновесие. Получив большую нагрузку, чем положено, нужно обязательно восстановить силы. Пока мы живем в нормальном ритме, высыпаемся, питаемся здоровой пищей – в организме все в порядке. Но, если равновесие регулярно нарушается, идет ежедневная перегрузка и человек не может восстановиться, у него формируется хронический стресс. Он-то и лежит в основе эмоционального выгорания.
С ситуации стресса организм начинает расходовать ресурсы, выбрасывать адреналин. И если эти ресурсы не успевают выйти или разрушиться, возникает хронический стресс. Организм начинает истощаться.
Цена заработка.
– Чаще подвержены этому синдрому личности тревожные, у которых есть фоновое чувство вины, перенесенное из детства, или люди с повышенным чувством долга, – рассказывает специалист. – Внешне это проявляется по-разному. Человек начинает относиться к собеседникам как к объектам. У него отключаются или почти не выражаются эмоции, теряется интерес к работе, может возникать агрессия. Все профессии из группы риска, как правило, малооплачиваемые. А работают люди много, часто больше, чем на ставку, чтобы прокормить семью. И получается, что многие из них просто вынуждены выгорать.
Люди начинают отстраняться, избегать контактов. Перестают контактировать в неформальном общении, все беседы сводятся к работе, они не встречаются с друзьями, не увлекаются хобби. То есть они полностью погружаются в мир работы, который, кстати, им тоже уже неинтересен.
У мужчин хронический стресс проявляется в агрессии. Некоторые начинают употреблять психоактивные вещества – например, алкоголь.
У женщин же это переходит в психосоматику. Начинаются головные или сердечные боли, проблемы с желудком.
Главная профилактика, по мнению психологов, – это внимание к себе. Жизнь многообразна, и она не должна ограничиваться только работой.Как не «сгореть»?
Выявить симптомы эмоционального выгорания сложно.
– Люди в принципе очень невнимательно к себе относятся. Все взрослые знают, что спать нужно по восемь часов, не переедать, заниматься зарядкой или спортом. Но только считанные выполняют эти правила в жизни. А ведь внимательное отношение к себе может предотвратить или хотя бы остановить развитие этих симптомов, – советует Игорь Желдак. – Потому что они приводят к неврозам или депрессиям.
Стоит обратить внимание, если вам стало неинтересно работать. Клиенты или пациенты кажутся все на одно лицо, с одинаковыми историями. Начинаются конфликты с коллегами.
Синдром, кстати, может передаваться. Особенно если им страдает руководитель.
Если симптомы уже вызвали невроз или депрессию, нужно обращаться к психотерапевту. Иногда люди даже вынуждены менять работу. В остальных случаях можно восстановиться самостоятельно.
В первую очередь нужно отрегулировать свою жизнь, начиная со сна. Потому что во сне происходит возобновление всех функций, он помогает восстановить физиологию нашего организма. Время сна для всех индивидуально. И проверяется просто. Если человек просыпается сам или по будильнику и чувствует себя отдохнувшим, значит, он спит достаточно.
Работа должна быть адекватной. Не стоит продолжать трудиться дома.
Постепенно нужно найти альтернативные интересы или вернуться к хобби.
Обязательны физические упражнения, хотя бы по тридцать минут три раза в неделю. Во время них сгорает адреналин. Можно ходить в баню.
Кстати, данные, полученные немецкими учеными Констанцского университета, подтверждают, что физические нагрузки и полноценный сон снижают риск эмоционального истощения. Авторы исследования утверждают, что работникам нужно заниматься физическими упражнениями и спать дольше обычного накануне напряженных и потенциально стрессовых рабочих дней.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/1142041
|