Стрессовое собеседование – это своего рода рекрутинговый экстрим. Соискателя ставят в такие условия, которых он не ожидает, и смотрят на реакцию: насколько грамотно он поведёт себя в различных стрессовых ситуациях, которые, к сожалению, нередко случаются на любой работе.

Цели у рекрутёра, проводящего стресс-тест, могут быть различными. Например, требуется понять, насколько быстро соискатель может решить возникшую проблему или найти выход из нестандартной ситуации. Или же определить, способен ли кандидат совладать со скандальным партнёром, привлечь внимание толпы или разговорить излишне молчаливого клиента. С этой целью для проходящего собеседование человека создают стрессовую ситуацию.

Краш-тест для менеджера

«Стрессовое собеседование для соискателя – это примерно то же самое, что краш-тест для автомобиля. На первый взгляд, все новые машины, стоящие в автосалоне, красивые, удобные, прочные. И определить их надёжность на глазок очень непросто даже для профессионала. Для того чтобы узнать, как поведёт себя автомобиль во время аварии, устраивают краш-тесты. Ну а для того чтобы узнать, как поведёт себя соискатель в момент аврала, цейтнота или же скандала с клиентом – для него проводят стрессовое испытание», – говорит бизнес-тренер Сергей Малышев.

По словам Малышева, стресс-тесты чаще всего приходится проходить тем, кто работает с людьми. Также частенько «достаётся» сотрудникам, которым по долгу службы приходится быстро принимать решения. Как правило, таким испытаниям подвергают кандидатов на руководящие должности, менеджеров по работе с клиентами, личных помощников руководителя.

Конечно, есть компании, в которых по воле начальства «на прочность» проверяются все потенциальные сотрудники без исключения. Однако в большинстве организаций стрессовое собеседование используют не слишком часто, а то и не практикуют вовсе. Впрочем, даже во время обычного испытания рекрутёр может использовать некоторые элементы стресс-теста: задать провокационный или некорректный вопрос, перебить на полуслове, обвинить в некомпетентности или во лжи. Так можно узнать, насколько вы терпеливы, хладнокровны или, наоборот, склонны к панике.

«Однажды мне довелось поучаствовать в таком собеседовании. Дама-интервьюер вела себя несколько неадекватно. Особенно порадовал вопрос: «А вдруг вы завтра выйдете замуж, начнёте рожать каждый год – нам что вам, полжизни декреты оплачивать?». На это я невозмутимо ответила, что декрет оплачивают не они, а Фонд социального страхования, и мне крайне странно, что человек, работающий в HR-департаменте, не знает таких элементарных вещей. После этого дамочка поубавила пыл, и остаток собеседования прошёл вполне приемлемо», – делится опытом секретарь Анна Воронова.

Хамо грядеши

В идеале стрессовые интервью должны проводить специально обученные профессионалы – специалисты по манипуляционным техникам в общении. Такие профи умеют заранее определять степень стрессоустойчивости соискателя и никогда не позволяют себе переступать определённую черту, поясняет Сергей Малышев. Но, по его словам, таких специалистов немного, и на практике этим частенько занимаются дилетанты, которые не отличают стресс-тест от обычного бытового хамства и оскорблений. Подобное поведение рекрутёра говорит о его непрофессионализме.

Если вы чувствуете, что стали «жертвой» стресс-теста, необходимо проявить выдержку и продемонстрировать чувство собственного достоинства. Ведите себя спокойно и терпеливо. И ни в коем случае не терпите хамство. Если вы считаете, что рекрутёр ведёт себя неподобающе или задаёт неуместные вопросы, прямо скажите ему об этом. Вы даже можете слегка вспылить и осадить зарвавшегося рекрутёра: в конце концов, это естественная человеческая реакция. Главное – после этого сразу же возьмите в себя в руки и продолжайте общаться как ни в чём не бывало.

Чаще всего соискателей не предупреждают о том, что их ожидает именно стрессовое интервью. Это и понятно: здесь нужен эффект неожиданности. В ситуации, когда вы не можете понять, хамят ли вам просто так или испытывают, Сергей Малышев советует отвечать примерно так: «Скажите, то, как вы себя ведёте, – это стресс-тест, общепринятая манера поведения в вашей компании или же ваша личная невоспитанность? В первом случае – продолжайте, во-втором – до свидания, в третьем – я буду вынужден пожаловаться вашему руководству». После таких слов, если это действительно стресс-тест, рекрутёр сбавит обороты. Если же он продолжит вести себя некорректно, подумайте: стоит ли продолжать беседу и хотите ли вы работать в компании, где рекрутингом занимаются люди, не владеющие деловым этикетом.

Огонь, вода и медные трубы

Чтобы определить, что на собеседовании вас будут испытывать стрессом, стоит изучить возможные варианты поведения рекрутёра и способы провокации соискателя.

Психолог Ольга Трифонова выделяет несколько самых распространённых элементов стресс-теста.

Ожидание

Вы пришли вовремя, вам указали на диванчик в коридоре (а то и на место у стеночки), сказали «подождите» и забыли про вас. При этом человек, который должен проводить испытание, может стоять в двух шагах от вас и болтать с коллегой о каких-то личных делах.

Правильная линия поведения: минут 10 можно подождать. После чего нужно вежливо сообщить рекрутёру, что времени на ожидание у вас почти не осталось, и если собеседование не начнётся в течение пяти минут, то вам придётся уйти. Если за эти пять минут собеседование так и не началось – вежливо прощайтесь и уходите. Если рекрутёра нет на месте, можно позвонить ему по мобильному телефону. Если у вас нет его номера, попросите секретаря компании связаться с ним. При такой манере поведения велик шанс, что вам перезвонят, извинятся и назначат новую встречу.

Дискомфорт

Это может быть всё что угодно: жара, духота, отсутствие стула для вас и даже свет в лицо. Зимой вам могут не предложить снять верхнюю одежду, летом – пригласить в комнату, выстуженную кондиционером.

Правильная линия поведения: нет ничего зазорного в том, чтобы попросить выключить или, наоборот, включить кондиционер, повернуть лампу, опустить жалюзи или предложить вам стул. Можно смягчить просьбу шуткой. Например: «Не могли бы вы попросить принести стул, а то я чувствую себя «на ковре» у директора школы».

Шум и суета

Собеседование может проводиться в открытом помещении, где вокруг бегают и суетятся люди. Вашего интервьюера будут постоянно дёргать коллеги, кто-то будет громко говорить по телефону, вы не расслышите половину вопросов, а собеседник будет постоянно переспрашивать ваши ответы.

Правильная линия поведения: не теряйтесь, будьте спокойны и сдержанны. Можете поинтересоваться у собеседника, нет ли более спокойного места для разговора. Если нет – продолжайте как ни в чем не бывало.

Грубость

Вас будут перебивать, «тыкать», обвинять в непрофессионализме и во лжи. Или же не слушать. Может быть, в момент собеседования рекрутёр будет открыто раскладывать пасьянс, что-то печатать или вовсе решит поесть прямо за рабочим столом или позвонить приятелю, не обращая на вас внимания. А то и вовсе встанет и выйдет прямо во время вашего ответа.

Правильная линия поведения: сохраняйте невозмутимость, не скандальте, не грубите и не оправдывайтесь. Если вас обвиняют, попросите обосновать обвинение. Если «тыкают», попросите не фамильярничать. Ваша задача – сохранить способность к дискуссии и позитивный настрой. Если вас игнорируют, продолжайте ровным тоном рассказывать о себе, а при необходимости задавайте интервьюеру вопросы сами.

Некорректные вопросы

Спросить могут о чем угодно: о личной жизни, об интимных подробностях, о политике. Варианты могут быть такие: «Почему вас до сих пор не взяли замуж?», «Много ли у вас любовников?» или даже «Какие наркотики вы предпочитаете?». Все эти варианты довольно часто встречаются на стресс-тестах.

Правильная линия поведения: «Я отвечу на ваш вопрос после того, как вы поясните, какое отношение он имеет к моим должностным обязанностям». Точка.

Странные требования

«Вы нам подходите, но шеф не любит блондинок – Вам придётся перекрасить волосы». «Мы возьмём вас на работу, но вам придётся набрать вес». Потребовать могут всё что угодно: носить только зелёное, побриться наголо, сделать татуировку и т. д.

Правильная линия поведения: разумеется, на самом деле всё это никому не нужно. От вас требуется проявить дипломатичность. Не помешает и чувство юмора: «Я и сама давно мечтаю побриться наголо, но вот муж из дома может выгнать. Вы предоставите мне жильё в этом случае?»

Резюмируя, можно сказать, что от вас требуются выдержка, дипломатичность, невозмутимость, чувство юмора и самоуважение. Ни в коем случае нельзя проявлять скандальность, склонность к панике. В равной степени не рекомендуется хамить или, наоборот, заискивать и лебезить перед рекрутёром.


Подробнее в источнике на http://www.job.ru/seeker/career/article/45764-ispytanie-khamstvom.html